Politique de confidentialité

La politique de confidentialité de WIGUP couvre l'utilisation des renseignements personnels que vous nous transmettez.

Définition de renseignements personnels

Par « renseignements personnels », nous entendons toute information sur l’identité d’une personne, même s’il s’agit de renseignements généraux (nom d’utilisateur, adresse de courriel, adresse postale, numéro de téléphone, etc.).

Nous nous engageons à respecter le caractère confidentiel de ces renseignements en conformité avec les dispositions de Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (L.R.C., 2000, ch. 5), (« Loi »), et dans l’application du droit au respect de la vie privée.

1. Les données que nous recueillons

Pendant l’inscription

Au cours de l’inscription, nous recueillons directement auprès du membre admissible, les données suivantes:

  1. Si ce membre est un enseignant, le nom complet de ce membre, sa date de naissance, la province de sa résidence, l’établissement scolaire où il enseigne, et son nom d’utilisateur WIGUP ou pseudo WIGUP et le mot de passe WIGUP correspondant.
  2. Si ce membre est un élève, nous demandons à son parent ou tuteur légal de nous transmettre les données suivantes:
  3. L’adresse électronique du parent ou du tuteur légal est liée au nom de l’enfant-utilisateur du compte WIGUP. Cette adresse, nous l’utilisons pour envoyer un message que le parent ou tuteur devra utiliser pour activer le compte WIGUP, et pour toute autre fin décrite dans notre Politique de confidentialité et dans les autres rubriques des « Conditions WIGUP ». Cette étape doit être complétée avant que l’enfant ne soit autorisé à utiliser les divers services, outils et fonctions de WIGUP et à participer aux activités de ce site.

    Un formulaire destiné aux parents ou tuteurs légaux et faisant état des « Captures vidéo WIGUP » du Programme d’applications WIGUP (définies dans notre « Présentation du site et des Conditions WIGUP »), sera transmis en pièce jointe au message plus haut mentionné (ci-après « Formulaire Parental »).

Après l’inscription

Nous conservons les renseignements personnels pour la durée de l’adhésion à WIGUP et aux fins décrites aux « Conditions WIGUP ».

Contributions aux contenus WIGUP

Les contributions des membres aux contenus WIGUP ne requièrent aucune divulgation ou communication du numéro de téléphone, de l’adresse ou du nom du membre WIGUP.

Il importe de répéter que seuls les membres de la Communauté WIGUP auront accès aux « Captures vidéo WIGUP ».

Tout parent devra approuver une contribution de son enfant aux contenus de la communauté WIGUP. Par contribution, il est question de contenu sous forme de vidéo, de blogues avec photos, de portfolio techno (qui peut comprendre photos et vidéos). À la suite de la réception d'un courriel à cet effet, en donnant son accord de publication dans la communauté WIGUP, le parent consent à ce que la contribution de son enfant soit vue par les autres membres de la communauté WIGUP. Si le parent refuse, le parent consent toutefois à ce que la contribution de son enfant soit publiée sur WIGUP au sein de son école, donnant ainsi accès à la contribution de son enfant aux autres élèves de l'école.

Nous informerons le parent ou tuteur légal de l’ajout de tout nouveau projet de contribution aux contenus WIGUP. Nous lui transmettrons à cet effet par courriel un avis qui contiendra une description de ce nouveau projet de contribution.

2. Comment utilisons-nous, divulguons-nous, stockons-nous les informations que nous recueillons?

Les renseignements personnels recueillis par nous ne sont utilisés qu’aux fins et usages pour lesquels ils ont été recueillis, à moins que la personne n’y consente ou que la Loi ne le permette. Dans certains cas, nous pouvons utiliser l’adresse électronique et le nom d’un membre de la communauté WIGUP, sans le consentement de la personne concernée. De tels cas comprennent, sans restriction ni limitation, l’utilisation de telles données :

Si nous vendons WIGUP ou transférons cet actif, dans le cadre d’une fusion ou d’un transfert d’activités ou autrement, nous pouvons transférer les renseignements personnels aux tierces parties concernées par chacune de ces transactions, sous réserve de la ratification respective par ces tierces parties d’un engagement de confidentialité. De plus, le transfert de tels renseignements sera assujetti au respect des conditions d’utilisation énoncées au présent document.

3. Limite de la cueillette d’informations

Nous ne permettons pas à des tiers de solliciter les membres de la Communauté WIGUP ou de leur faire de la publicité. Notre intention est de faire en sorte que WIGUP reste à l'abri de cette sorte de publicité directe.

4. Sécurité

La sécurité des renseignements personnels que nous avons recueillis auprès de la Communauté WIGUP est importante pour nous. Nous avons pris les mesures nécessaires pour protéger ces renseignements personnels contre le vol ou contre l’accès ou la communication ou la modification non autorisés.

Toutefois, les membres WIGUP doivent être conscients que les données personnelles transmises par eux en utilisant les services et outils WIGUP (messagerie, blogue, forum, sans que cette énumération soit limitative) peuvent être lues, recueillies ou utilisées par d'autres membres du site. Nous ne sommes pas responsables de la divulgation ou communication des données personnelles ainsi transmises.

5. Accès aux informations et objection à la collecte et à la rétention d'informations

Vous pouvez communiquer avec nous vos commentaires ou questions concernant la « Politique de Confidentialité » de la manière suivante:

Courriel : clients@wigup.tv

Télécopieur: (613) 742-8499

Adresse postale: 375-A boulevard St-Laurent, Ottawa (Ontario) K1K 2Z7 Canada

Pour toute demande d’information au sujet de cette politique et de nos pratiques sur la gestion de renseignements personnels, ou encore pour accéder à leurs renseignements personnels, les membres WIGUP doivent communiquer à l’adresse et aux numéros plus haut mentionnés.

Tout membre WIGUP et, s’il est un enfant, le parent ou tuteur légal de ce membre, à qui nous accordons l’accès à ses renseignements personnels peut:

Refus de l’accès aux renseignements personnels

La Loi nous permet de refuser l’accès à des renseignements personnels, lorsque, entre autres circonstances, ces renseignements :

6. Conservation des renseignements personnels

Nous conservons les renseignements personnels que nous avons recueillis de manière à en en permettre l’accès à la personne sur qui portent ces renseignements, pour répondre à une exigence de la Loi et à toute autre fin prévue au présent document et aux autres rubriques des « Conditions WIGUP », pour la durée requise ou prévue par réglementation.

7. Contact

WIGUP
a/s WIGUP Corp.
375-A boulevard St-Laurent, Ottawa (Ontario) K1K 2Z7 Canada

8. Un dernier mot pour les parents

Nous encourageons les parents et tuteurs légaux des enfants de la Communauté WIGUP à se rendre sur WIGUP et lire avec eux les « Règles d’utilisation », les « Règles de nétiquette » et les autres rubriques des « Conditions WIGUP ».

9. Effet et modifications

La politique de confidentialité ci-dessus entre en vigueur le 28 octobre 2010. Nous nous réservons le droit de la modifier à notre seule discrétion. Les membres WIGUP, incluant les parents et tuteurs légaux des enfants de la Communauté WIGUP seront informés de ces modifications par le biais de mises à jour ou d'une nouvelle politique de confidentialité que nous mettrons en ligne sur WIGUP en indiquant clairement pour chacune de ces modifications ou de ces nouvelles politiques, la date d'entrée en vigueur. Cette date ne saura être antérieure à cette mise en ligne.